한의학에서는 체질을 4상으로 나누어 태양인, 소양인, 태음인, 소음인으로 분류하였다.
우리 민족 고유의 한방차도 체질에 따라 다르다는 걸 알고 마셔야 건강에 좋다.
체질 |
차 |
설 명 |
태 양 인 | 오가피차 |
피로, 기억력 감퇴 등이 효과가 있고, 간장과 콩팥의 기능을 강화시켜 근육과 뼈를 튼튼하게 해준다. |
모과차 |
모과 특유의 신맛은 유기산 때문이다. 유기산은 식욕을 돋우고 살균과 부패를 막는 효능이 있어 신진대사와 소화 촉진에 좋고 또한 비타민C가 많아 우리 몸이 철분을 흡수하게 해 피로를 달래고 콜라겐 성분의 생성을 강화해 피부 미용에도 효과적이다. | |
솔잎차 |
태양인한테 특히 좋은 차 | |
포도차 | 포도당과 과당이 주성분인 포도는 몸을 보호해주는 작용이 뛰어나 피로회복과 부종, 혈액순환에 효과적이다. 비타민 C와 D가 풍부해 피부미용은 물론 골다공증 등을 걱정하는 갱년기 여성에게도 좋다. 감기예방, 가슴이 두근거리고 식은 땀이 날 때 효과적이다. | |
감잎차 |
감잎의 비타민과 각종 영양분은 피부를 매끄럽게 하고 노화 속도도 늦추며 콜레스테롤을 낮추어 준다.면역력을 높여주기 때문에 감기 예방에도 아주 좋다 | |
소 양 인 | 결명자차 |
열기 왕성한 소양인들은 열이 많아 소변 보기가 어렵고 변비에 잘 걸린다. |
산수유차 |
시고 단맛이 나는 산수유는 지방산이 풍부해 지방 분해를 촉진하고 소화흡수를 돕는다. | |
영지차 | 영지는 피를 깨끗하게 하고 체내의 독소를 풀며 이뇨작용을 원활하게 한다. 신경을 안정시키는 효과도 있다. | |
보리차 |
성질이 찬 보리차는 열이 많은 소양인에게 잘 어울리는 식품이다. | |
맥아차 | 맥아는 보리 이삭 가운데 싹이 난 부분을 말린 것으로 소화를 돕고 복부팽만감을 없애주며 지방을 제거하고 변비 해소에도 좋다. | |
태 음 인 | 뽕잎차 |
녹차에 비해 식이섬유가 4.7배나 많아 다이어트와 변비에도 좋다. |
오미자차 |
심폐 기능을 강하게 하고 호흡을 세게 하는 강장 작용이 있어 무기력증, 피로회복, 심근쇠약, 동맥경화, 건망증, 불면증 등에 효과적이다. | |
구기자차 |
체질이 차고 장이 길어서 변이 잘 배출되지 않는 태음인에게 매우 좋은 차이다. | |
마(산약) |
폐장,신장,소장,을보호하며 진기를 돋구워 주고 당뇨치료에도 효력이있으며 장을 튼튼하게하여 설사를 멈추게하고 정력과 기관지에도 좋다. | |
칡차 | 간장,위장,으로 들어가며 주독을푼다. 위를 사하여 평정시키므로 다른 체질은 많이복용하면 해롭다. | |
둥글레차 | 소화기와 폐에 좋고 노화를 방지하며 기력을 회복하는데 좋다. | |
율무차 |
이뇨작용과 저항력이 커지는 율무차를 자주 먹으면 매우 좋다. | |
국화차 |
머리가 아프고 어지럽거나 눈이 침침할 때는 물론 몸을 따뜻하게 하면서 식욕을 억제해 다이어트에 좋다. 또 정신을 맑게 하는 작용은 다이어트로 인한 허기도 줄여준다. 성분이 차므로 적량을 복용해야한다. | |
민들레차 | 민들레는 모든 체질에 사용할 수 있다. 그 중 특히 태음인에게 좋다. 열 감기나 목감기에 좋은 효과가 있다. | |
소 음 인 | 귤피차 |
귤이 익기전의 귤껍질을 말린것은 창피, 익은 뒤에 말린것을 진피 또는 귤피라 한다. |
당귀차 |
당귀 머리 부분은 지혈 작용을, 당귀의 몸은 피를 만드는 작용으로 피를 맑게 한다.그래서 빈혈에 좋고 혈액 순환을 촉진시켜 진통 효과를 볼 수 있다. | |
지소엽차 |
몸살이나 감기에 좋고, 발육촉진과 야맹증에 좋다. |