요즈음 회사 일이 바쁘다보니 운동에 좀 덜 신경쓰게 되면서 음식 건강에 관심이 더 가지고 양파에 대한 것을 찾아봤다.
양파는 고교친구에 대한 기억도 나게 하고 혈압 강하 효과 있다고 양파껍질을 다려서 물 마시듯이 하겠다고 했던 매제 생각도 난다.
양파는 콜레스테롤 분해 효과가 탁월한 대표적인 음식이다.
양파의 효능은 생로병사의비밀에서 방영이 되면서 양파즙 인기가 더해진것 같다.
양파의 좋은 점은 익혀도 양파의 영양성분은 크게 변하지 않는다는 점이다.
양파는 성질이 따뜻하고 맛이 맵다.
독성이 없어서 각종 요리에 많이 쓰인다.
짜장면 요리에도 양파가 들어가고, 중국요리에는 대부분 양파가 들어간다.
양파 껍질에는 퀘르세틴 성분이 풍부하게 들어있는데 혈액순환, 동맥경화예방, 심장병, 치매예방, 암예방, 숙취해소, 당뇨예방, 불면증개선, 다이어트, 노화예방 등에 좋다.
퀘르세틴 성분은 혈관벽을 튼튼하게 해주기 때문에 차로 만들어 먹으면 좋다.
다이어트
양파가 혈관벽의 혈전을 제거함으로써 혈액의 흐름을 원활하게 해주면서 신진대사가 활발해 진다.
따라서 에너지활동도 왕성해지면서 칼로리 소모량도 늘어나게 되고 결과적으로 다이어트에도 도움이 된다.
양파속의 페쿠친이라는 성분이 콜레스테롤을 분해하여 중성지방의 수치를 낮추고 동맥경화 예방에 도움을 준다
양파는 피를 깨끗하게 정화시켜 주어 여성의 피부미용에 좋고 잔주름 예방 효과도 밝혀진바 있다
양파즙에는 칼슘도 많이 있어 성장에 도움을 준다고 한다
피로회복
칼슘성분이 부족하면 피로회복이 더디게 되어 신경질적인 성향을 나타낸다고 한다.
양파에는 칼슘과 철분 성분이 풍부해서 강장효과를 주고 비타민 B1 흡수를 촉진시켜 신진대사 촉진, 피로회복과 스테미너 회복에 도움이 된다
위장기능강화
항산화 작용을 하고 위궤양을 일으키는 헬리코박터파이노리균은 위암의 원인이 되기도 하는데
양파에는 헬리코박터파이노리균을 없애주고 위벽을 보호하는 효과가 있다.
소화를 촉진시켜 주고 장운동을 활성화 시켜주어 우리의 위장을 건강하게 해주 효능도 있다.
항암작용
양파에는 암을 일으키는 아플라톡신과 니트로소아민의 생성을 막아주어 항암작용을 하는 것으로 연구결과가 나왔다.
일본에서 연구한 결과에 따르면 대장의 용종까지 제거한다는 결과가 나왔다.
당뇨예방
양파는 인슐린의 분비를 촉진하여 혈당치를 정상으로 만들어 주어 당뇨병을 치유하는 효과도 있다.
또한 양파의 '글루타티온'이라는 성분이 백내장을 예방하는 데 효과적이라고 한다
불면증 개선
불면증에 시달린다면 큰 양파를 반으로 쪼개 접시에 담아 머리맡에 놓아두고 잠을 자면 불면증을 개선시킨다고 한다
또한 생양파를 자주 섭취하시는 것도 불면증 개선에 효과적이라고 한다.
건강과 다이어트를 위해 양파를 많이 먹어야겠다
양파만 많이 먹는다고 건강이 유지되지는 않을테니 출퇴근시 걸어갈 때 운동이 되도록 속보걷기도 좀 하고
양파를 먹으면서 배를 쓸어내리는 장운동도 병행해서 하련다.
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