728x90

1] 금양체질
  1) 신체적 특징
   1.눈은 위엄이 있고 엄숙하며 눈빛이 강렬하다.
   2.머리는 짱구 형태가 많다. 목덜미가 굵고 발달되어있다.
   3.입은 큰편이고 상하악골이 돌출된 경우가 많다.
   4.머리숱이 적고 대머리가 많다.
   5.피부가 가장 두껍고 강하며 피부병에도 잘 걸리지 않는다.
   6.어깨가 넓으나 일반적으로 금음인(태양인Ⅰ형) 보다는 좁다.
   7.가슴과 흉곽이 넓은 편이며 여자는 유방이 대단히 발달했다.
   8.엉덩이가 작은 편이다.
   9.키가 작은 편이지만 금음인(태양인Ⅰ형)보다는 조금 길쭉하게 보인다.
  10.깡마른 체질이며 좀처럼 살이 찌지 않는다. 표준 체중이상으로 올라 가지 않는다.

 2) 정신적 특징
  1. 두뇌가 뛰어나 창의적이고, 발명가적 기질이 있다.
  2. 독선적이며 광적인 면도 있고 과장하여 자랑하는 습성이 있으며 집념또한 강하다.
  3. 진취적 기상으로 과단성있는 행동을 한다.
  4. 의욕이 지나치고 꼼꼼하고 까다로우며 두각을 나타내는 유별난 행동으로 주위사람과 화합이 어렵다.
  5. 깔끔하고 단정한 매무새를 좋아하고 청각이 뛰어나 음악에 재능은 있지만 감상적인 번뇌를 자주하는 것이 흠이다.

 3) 생리/병리적 특징
  1. 육식을 하면 알레르기성 질환에 시달린다.
  2. 아토피 피부병은 육식에 의해 생기는 금양(태양인Ⅱ형)의 특유병이다.
  3. 모든약은 효과가 없고, 해가된다.
  4. 왼쪽에 병이 많다.

 4) 질병과 섭생법
     금양인 체질은 폐가 크고 간이 작은 체질이다. 이 체질은 간이 허약하기 때문에 병이 생기면 약을 먹어도 병이 잘 낫지 않으며 약에대한 부작용이 민감하다. 신경성 소화기질환이 많고 근육 무력증, 요통, 코막힘, 알레르기성 질환, 아토피성 피부염 등이 많다.  술,고기,담배를 금해야 한다. 자나친 탐심에 빠져들지 않게 하며, 습기를 보충하여 조절해나가면 항시 건강할 수 있다. 채식과 생선을 주식으로 해야하고, 일광욕과 땀을 내는 것을 피한다. 절대적인 소식이 필요하다.

5) 유익한 식품
모든조개류, 쌀, 메밀, 보리, 팥, 계란흰자, 오이, 배추, 카베츠, 기타푸른채소, 고등어, 갈치, 게, 새우, 생선, 젓갈, 기타대부분의 생선,코코아, 초코렛, 포도, 딸기, 바나나, 파인애플, 포도당(푸른색깔, 검은색깔)

6) 해로운 식품
모든육류, 모든기름, 모든기호품, 술, 밀가루제품, 고추, 마늘, 설탕, 무, 당근, 도라지, 밤, 사과, 계란노른자, 비타민A,B,D, 녹용, 인삼, 모든약.

2] 금음체질
  1) 신체적 특징
   1.자의식이 강해 보이고 근엄,엄격.
   2.눈은 위엄이 있고 엄숙하며 눈빛이 강렬하다.
   3.머리는 짱구 형태가 많다. 머리통이 크며 얼굴은 둥근 편이다.
   4.입은 큰 편이고 상하악골이 돌출한 경우가 많고 뻐드렁니 처럼 보이는 경우도 있다.
   5.머리숱이 적고 대머리가 많다.
   6.피부가 가장 두껍고 강하며 피부병에도 잘 걸리지 않는다.
   7.어깨가 둥글게 아주 넓다. 앞에서는 그리 넓게 보이지 않는다.
   8.가슴과 흉곽이 좁다.
   9.엉덩이는 큰 편에 속한다.
  10 .일반적으로 키가 아주 작은 편이다. 가끔 예외도 있다.
  11.깡마른 체질이며 좀처럼 살이 찌지 않는다. 표준 체중이상으로 올라가지 않는다.
  12. 광대뼈가 튀어나왔다.

 2) 정신적 특징
  1.사물을 꿰뚫어보는 직관력과 야심, 뛰어나 통치력이 있다. 육식을 즐기면 폭군이 된다.
  2. 색을 조심해야한다.
  3. 창의력이 뛰어나다.
  4. 쉽게 흥분하지 않는 강한 성격이다.
  5. 자존심이 강하여자신의 뜻대로 일이되지 않으면 분노를 자주 나타낸다.

 3) 생리/병리적 특징
  1. 화를 잘내고, 크게 화를내면 오른쪽이 무력해진다.
  2. 육식을 많이하면 희귀병에 잘 걸린다.
  3. 대변이 항상 가늘고 불편하다.
  4. 모든약이 효과가 없다.

4) 질병과 섭생법
    금음인 체질은 대장이 크고 담이 작은 체질이다. 대변이 묽게 나오고 만성 소화불량으로 고생한다. 치매, 파킨슨병. 변비, 신경통, 요통, 치질, 치루, 대장염같은 대장질환, 자궁질환 환자 등이 많다. 술,고기,담배를 멀리해야 한다. 태양 체질은 탐욕을 자제하고 지나친 난기를 잘 조절해 나가면 건강을 잘 지켜 갈 수 있다. 너무나 성질을 억제하며 살면은 오히려 병이 된다. 육식을 멀리한다. 약을 쓰면 부작용이 잘 일어난다. 화를 내지 않는다.

5) 유익한 식품
메밀, 쌀, 모든조개류, 모든생선, 모든채소, 김, 미역, 포도, 앵두, 귤, 오렌지, 복숭아, 겨자, 후추, 코코아, 포도당(노랑색깔, 푸른색깔)

6) 해로운 식품
모든육류, 모든기름, 밀가루제품, 수수, 콩, 우유, 설탕, 커피, 멜론, 밤, 잣, 은행, 도라지, 연근, 무, 당근, 마늘, 녹용, 비타민A,D,E, 모든약


3] 토양체질
1)신체적특징
  1.깐깐하고 자신만만해 보인다.
  2.밝고 초롱초롱한 눈이다. 눈매가 날카롭고 눈꼬리가 치켜올라가거나 눈썹이 짙다.
  3.턱이 빈약하고 하관이 빠르다.
  4.입이 작고 입술이 얇아 상하 악골이 함몰된 사람이 많다. 주걱턱의 경우도 있다.
  5.머리 숱이 적은 편이며 윤기가 없어보인다.
  6.피부가 건조하기 쉬워서 건성 피부가 많다. 그러나 의외로 부드럽다.
  7.비교적 어깨가 넓어 보이나 토음인(소양인Ⅰ형)보다는 좁고 살집도 훨씬 없다.
  8.가슴이 큰 편이다. 여자는 흉곽은 발달해 있으나 젖무덤이 그리크지 않다.
  9.엉덩이가 자기 체형에 비해 작고 살집도 없다. 살찌는 경우에도 엉덩이에는 살찌지 않음
 10.키가 작은 편이지만 살집이 없기 때문에 토음인(소양인Ⅰ형)보다 길쭉해 보인다.
 11.마른 체형이 대부분이며 살이 찌는 경우는 표준체중을 약간 상회한다. 비만 체질은 되지 않는다.

2) 정신적 특징
 1. 성질이 급하다. 걸어도 남앞에 걷고, 미리 준비한다.
 2. 가만히 있으면 힘들어한다.
 3. 부지런하고, 센스있고, 일을 만들어 놓으나 뒷처리가 약하다.
 4. 먼저 말을하고 뒤에 생각한다.
 5. 새것에대한 호기심이 강하고 항상 마음이 바쁘다.

3) 생리/병리적 특징
 1. 소화력이 강한 식도락가 이다.
 2. 시각이 발달하여 화가가 많다.
 3. 독신주의자가 많다.
 4. 머리가 일찍 희어진다.
 5. 혈압이 낮은편이고 조금만 높아도 괴롭다.
 6. 왼쪽에 병이 많고 백납은 거의 이체질의 독점병이다.
 7. 일찍자고 일찍일어난다.

4) 질병과 섭생법
   토양인 체질은 비장이 가장 크고 신장이 가장 작은 체질이다. 소변을 자주보고 허리가 잘 아프며, 수족 얼굴에 부종이 오며 생리가 불순하다. 자궁근종, 만성 신장염, 위산과다, 당뇨병, 불임증 등이 많이 발생한다. 얼굴이 달아오르거나 가슴이 답답하고 잘 놀라며, 심장이 잘 뛰고 빈혈증세처럼 어지러워지는 현기증이 잘 생긴다. 두통이 자주온다.
술,담배를 멀리 하고 채식을 하는 것이 좋다. 슬픔에 빠져들게 하지말고 냉해를 입지 않게 하면 항시 건강하게 지낼 수 있다. 늘 여유있는 마음가짐을 가져야한다. 냉수욕을 금한다.

5) 유익한 식품
쌀, 보리, 밀가루제품, 콩, 팥, 배추, 무, 오이, 당근, 쇠고기, 돼지고기, 계란, 생굴, 새우, 게, 마늘, 배, 감, 파인애플, 참외, 수박, 딸기, 바나나, 비타민E(검은색깔, 흰색깔)

6) 해로운 식품
찹쌀, 차조, 감자, 파, 미역, 김, 닭고기, 개고기, 노루고기, 후추, 겨자, 계피, 카레, 생강, 참기름, 사과, 귤, 오렌지, 인삼, 벌꿀, 비타민B군, 설탕

4] 토음체질
1) 신체적특징
  1.순박 단순해 보이지만 기백이 넘쳐 흘러보인다.
  2.밝고 초롱초롱한 눈이다.
  3.턱이 빈약하고 하관이 빠르다.
  4.입이 작고 상하악골이 함몰된 사람이 많다.살이 찐 경우 입이 얼굴에 파 묻힌듯 보인다.
  5.머리 숱이 적은 편이며 윤기가 없어보인다.
  6.피부가 건조하기 쉬워서 건성 피부가 많다. 그러나 의외로 부드럽다.
  7.어깨가 가장 넓어 보이며 발달한 흉곽과 함께 거대한 상체를 형성한다.
  8.가슴이 가장 크며 여자는 거대한 유방이 많다.
  9.체구에 비해 엉덩이가 작은 편이지만 살집이 많기 때문에 작게 보이지는 않는다.
 10.키가 작은 편이지만 체격이 태양인보다는 큰 편이기 때문에 커 보인다.
 11.가장 비대하기 쉬운 체질이며 200Kg이상의 초 비만은 오로지 이 체질에서만이 나온다. 일본의 쓰모, 한국의 씨름선수들에게 많다.

2) 정신적 특징
  1. 성격은 급하고 경솔하여 빨리 시작하고 빨리 끝내야 다른일을 시작하며 골치 아픈 것을 싫어하는 단순한 성격이다.
  2. 겉으로는 얌전한 것 같으나 속에는 불같은 성격이 있어 불의를 못참는 강직한 성격을 소유하며 의리를 지킨다.
  3. 다정다감하며 동정심을 발휘하기도 한다.
  4. 솔직하고 꾸밈이 없으며 아부를 싫어한다.
  5. 오락에는 재능이 없으나 판단력이 뛰어나 직감이 적중하는 경우가 있고, 명예욕을 중시한다.


3) 생리/병리적 특징
 1. 페니실린을 맞으면 중독이 된다.
 2. 약이나 음식의 부작용으로 소화장애가 일어나기 쉽다.
 3. 냉수를 좋아한다.

4) 질병과 섭생법
   토음인 체질은 위가 크고 방광이 가장 작은 체질이다. 변비에 잘걸리고 소주, 고추, 매운 음식을 먹으면 설사를 한다. 여름을 견디기 힘들어하며 신경과민, 울화병, 신경쇠약, 협심증, 눈병에 주의해야 한다. 술, 고기, 담배를 멀리 해야 한다. 이 체질은 소화력이 좋아 무엇이든 잘 소화해 냄으로 음식을 잘 지키려 하지 않는다. 이 점을 먼저 고쳐야 한다. 소양체질은 슬픈 비감을 잘 조절하고 몸이 건조하지 않도록 조화시켜 준다면 언제나 건강을 유지 할 수 있다. 늘 시원하고 신선한 음식을 섭취한다.

5) 유익한 식품
쌀, 보리, 팥, 배추, 카베츠, 오이, 돼지고기, 계란, 모든조개류, 생굴, 게, 새우, 감, 배, 참외, 파인애플, 바나나, 포도, 딸기, 어름, 초코렛, 비타민K(푸른색깔, 검은색깔)

6) 해로운 식품
 찹쌀, 감자, 고구마, 미역, 닭고기, 염소고기, 개고기, 노루고기, 후추, 겨자, 계피, 카레, 파, 생강, 사과, 귤, 오렌지, 인삼, 벌꿀, 비타민B군, 페니실린

5] 목양체질
1) 신체적특징
  1.부드럽고 순하게 보인다.
  2.외모상 골격이 굵고 비대하며  피부가 검푸른 청동색 얼굴이다.
  3.전체적으로 둥근 형이고 머리의 상부가 오히려 작은 형태이다.
  4.이목구비 윤곽이 뚜렷하고 허리가 굵고 배가나와 걸을 때 다소 거만해 보인다.
  5.머리 숱이 비교적 많으나 목음인은 보다 적다.  머릿결도 목양인은 좋으나  목음인은 나쁜 사람이 많다.
  6.피부가 가장 나쁘고 피부병에도 잘 걸린다. 피부가 건조해지기 쉽고 각질이 잘 생긴다.
  7.어깨가 가장 좁은 체질이지만 역시 체구가 크기 때문에 아주 좁아 보이지는 않는다.
  8.흉곽이 좁고 유방도 덜 발달했으나 체구가 크기 때문에 아주 작게는 보이지 않는다.
  9.엉덩이가 매우 크다.
  10.키가 아주 큰 편이다.
  11.비만이 되기 쉬운 체질이며 표준 체중을 상회하는 일이 많다.
 
2) 정신적 특징
  1. 과묵한 성격이다.
  2. 말하는 것이 피곤하다.
  3. 마음이 인자하고 남의 잘못을 쉽게 용서한다.
  4. 툭터진 넓은 곳에서 활동하기 좋아한다.
  5. 계획적이기 보다는 투기적이다.
  6. 창의적이기보다는 되어진대로 적응하는 편이다.
  7. 다혈질로 무서운 인상이며 지구력이 있어 사업가적 기질이있고 명예보다는 재복을 좋아한다.

3) 생리/병리적 특징
 1. 말이 적고, 숨이짧아 음치가 많다.
 2. 땀이 많고, 피곤할때도 땀을 흘리고나면 개운하다.
 3. 혈압이 높아야 건강하고 의욕도 왕성하다.
 4. 왼쪽발이 잘삐고 왼쪽으로 오는병이 많다.
 5. 채소와 생선을 많이 먹거나, 육식을 적게하면 이유없이 피곤하고 눈이아프며 발이 답답하다.
 6. 육식과 더운목욕을 즐기면 살이 희고, 채식과 생선을 즐기고 냉수욕을 하면 색이 어둡다
 
4) 질병과 섭생법
   목양인 체질은 간이 가장 크고 폐가 가장 작은 체질이다. 눈에 피로를 잘 느끼며 어깨가 뻐근하고 호흡이 약해 숨이 잘차고 가래도 잘 뱃는다. 혈압이  높고 동맥경화와 같은 순환기 질환과 지방간 같은 신체적이상이 잘 발생한다.
담 배를 멀리하고, 술은 소주로 약처럼 한 두 잔이 좋다. 태음체질이 육식을 하다가 채식으로 돌리면 부작용이 생기는 것처럼 여기 저기 아프기도 하고, 몸이 원활하지 못한 것 같기도 한다. 그렇다고 채식위주의 식생활이 해로워서 그런 것은 절대 아니며 나타나는 그런 현상은 몸이 개선되는 명현 반응으로 나타나는 것으로서 꾸준한 채식은 만병을 정복하는 힘을 길러 준다. 체질식을 잘 지키면서 성냄을 자제하고 몸이 습하지 않도록 관리해나가면 항시 건강을 유지할 수 있다.
항상 땀을 흘리고, 온수욕을 즐겨야한다. 말을 적게 한다. 혈압을 평균보다 높게 유지한다.

5) 유익한 식품
쌀, 콩, 밀가루제품, 수수, 두부, 설탕, 무, 당근, 도라지, 연근, 쇠고기, 우유, 계란, 마늘, 배, 사과, 수박, 호두, 잣, 밤, 비타민A,D(흰색깔, 붉은색깔)

6) 해로운 식품
술, 모든조개류, 고등어, 갈치, 게, 새우, 배추, 코코아, 초코렛, 포도당주사


6] 목음체질
1) 신체적 특징
  1.순하고 부드러우며 약간 우둔해 보이며 엉큼한 인상도 있다.
  2.콧구멍이 작은 사람이 많다.
  3.전체적으로 둥근 형이고 머리의 상부가 오히려 작은 형태이다.
  4.입이 작고 상하 악골이 함몰되어 있는 경우가 절반, 나머지는 입이 크다.
  5.머리 숱이 비교적 많으나 목음인(태음인Ⅰ형)은 보다 적다.
   머릿결도 목양인은 좋으나  목음인은 나쁜 사람이 많다.
  6.피부가 가장 나쁘고 피부병에도 잘 걸린다. 피부가 건조해지기 쉽고 각질이 잘 생긴다.
  7.어깨가 좁은 편이지만 살이 찌기쉽고 체구가 크기 때문에 어깨가 넓어 보인다.
  8.가슴은 비교적 큰 편이고 여자는 유방이 발달해 있다.
  9.엉덩이가 큰 편이지만 자신의 어깨 넓이보다 넓지 않다.
 10.키가 크고 체격도 크다. 가끔 키가 작고 땅달한 사람도 있다.
 11.평균적으로 가장 비만적인 체질이며 언제나 표준 체중을 상회한다. 그러나 토음인처럼 초비만은 되지 않는다.

2) 정신적 특징
  1.감정이 약하여 섭섭한 말을 들으면 자극을 심하게 받는다.
   그리하여 불면증으로 이어지면서 온몸이 차가워지고, 다리가 무겁고 설사를 한다.
  2. 성질은 급한편이며 독하지가 못하다.
  3. 활동적이고 봉사적이며, 감수성이 강하다.
  4. 말수가 적어 과묵하고 이기적인 성격이다.
  5. 사고가 깊고, 조용하며 서정적, 가정적인 사람이 많다.
  6. 게으르고 낮잠을 좋아하며 결단력이 없어 일처리가 빠르지 못하다.
  7. 한번 시작한 일은 꾸준히 노력하여 크게 성공하는 성품을 갖고 있다.
 
3) 생리/병리적 특징
  1. 하루에 대변을 보는횟수가 많다.
  2. 몸이 허약해지면 항상 배꼽주위가 불편하고 몸이 냉해지며 다리가 무겁고 잠을 못잔다.
  3. 채식과 생선을 즐기면 아랫배가 편하지 않다.
  4. 오른쪽이 약하며, 알콜중독에 잘 걸린다.

4) 질병과 섭생법
   목음인 체질은 담이 가장 크고 대장이 가장 작은 체질이다. 생선회나 맥주를 먹으면 탈이나는 경우가 많으며, 추위를 잘타고 배꼽주위를 누르면 아프고 뻐근하다. 심폐기능이 약한 증상이 있어 겁이 많고 가슴이 잘 뛰며 불안하고 우울해서 잠을 잘못자고, 어지러우며 팔다리 어깨가 저리고 아픈증상이 자주있다. 담배를 금하고 술은(소주가 좋다.) 약으로 자기 전 한 두잔 하는 것이 좋다.
체질식을 잘 지키며 채식을 한다. 항상 아랫배를 따뜻하게 한다.

5) 유익한 식품
쌀, 콩, 밀가루제품, 수수, 두부, 쇠고기, 닭고기, 우유, 무, 도라지, 연근, 밤, 배, 사과, 잣, 호두, 은행, 수박, 마늘, 녹용, 비타민A,D,B,(붉은색깔, 흰색깔)

6) 해로운 식품
술, 모든조개류, 메밀, 고등어, 갈치, 게, 새우, 오징어, 배추, 초코렛, 포도당주사

7] 수양체질
1) 신체적특징
  1.우수에 찬 눈이다.
  2.얼굴 형태가 갸름하고 얼굴에 살이 없는 경우가 많다.
  3.외관상 상하체의 균형이 잘 잡혀 있으면서 몸이 단단하고 동작이 민첩하여 운동에 재질이 있다.
  4.머릿결이 가장 부드러우며 윤기가 나고 머리숱도 가장 많고 무겁다.
  5.피부가 촉촉하고 윤기가 있다. 습성 피부가 많다.
  6.걸음거리가 안정되어 자연스럽고 얌전한 편이다.
  7.엉덩이가 가장 큰 편이다.
  8.키가 크고 체격도 크다.
  9.표준 체중치를 오르내리는 체질이며 체중의 변화가 심하다.
   
2) 정신적 특징
 1. 의심이 많으나 완전하다.
 2. 성품이 세밀하고 조직적이며 의심이 많아 남을 쉽게 믿지 않는다.
 3. 심사숙고하고 조직적이고 완벽주의자이며 내성적이다.
 4. 번거로운 것을 싫어한다.
 5. 겉으로는 부드럽고 겸손하나 마음속은 강인하고 조직적이며 치밀하다.
 6. 남에게 잘보이려는 면이있어 아첨을 잘하고 질투심이 강하다.
 7. 마음이 다소 편협한편이며 남에게 인색한 면도 있다.
 8. 자신의 이익을 위하여 최선을 다하며 기회를 잘 엿본다.

3) 생리/병리적 특징
 1. 변비가 있으나 고통스럽지 않다.
 2. 설사를 하지 않는다.
 3. 건강하면 땀이 없고, 약해지면 땀이 난다.
 4. 봄 여름이 약하고, 가을 겨울에 강하다.
 5. 일사병에 걸리기 쉽다.
 6. 온동신경이 발달하여 무슨운동이던지 잘한다.
 7. 왼쪽에 고장이 많다.

4) 질병과 섭생법
  수양인 체질은 신장이 가장 크고 비장이 가장 작은 체질이다. 소화불량, 위산과다증이 생기며 두통, 어지러움증도 잘 느낀다. 건강할때는 땀을 잘 흘리지 않는다.
따라서 땀을 많이 흘리면 쇠약해지는 체질이다.
소음인은 몸이 한냉하지 않도록 잘 관리하고, 너그럽고 큰마음으로 잘 다스려 가면 무병하게 살아갈 수 있으며, 하는 일도 잘 풀린다. 냉수욕이나 수영을 즐긴다. 땀을 흘리면 안된다.

5) 유익한 식품
찹 쌀, 감자, 옥수수, 미역, 김, 닭고기, 염소고기, 개고기, 노루고기, 쇠고기, 참기름, 상추, 파, 생강, 마늘, 겨자, 후추, 계피, 카레, 토마토, 귤, 오렌지, 사과, 복숭아, 벌꿀, 인삼, 비타민B군(붉은색깔, 노랑색깔)

6) 해로운 식품
보리, 팥, 오이, 돼지고기, 계란흰자, 생굴, 게, 새우, 참외, 바나나, 맥주, 어름, 비타민E.

8] 수음체질
1) 신체적특징
  1.깔끔하고 단아해 보이며 매너가 좋고 세심하며 순하고 침착해보인다.
  2.우수에 찬 눈이다.
  3.얼굴 형태가 갸름하고 얼굴에 살이 없는 경우가 많다.
  4.입은 보통, 가금 예외도 있다. 입술은 여자의 경우 아랫입술이
   앵두처럼 둥글게 생긴 사람이 많다.
  5.머릿결이 가장 부드러우며 윤기가 나고 머리숱도 가장 많고 무겁다.
  6.피부가 촉촉하고 윤기가 있다.
  7.어깨가 아주 좁아서 아예 어깨가 없는 사람처럼 보이기도 한다.
  8.흉곽도 좁고 젖가슴도 작다.
  9.살이 없어서 엉덩이가 작아 보이지만 실제로 골반뼈는 큰 편이다. 살이 찌면 엉덩이가 크다는 것이 드러난다.
 10.키가 길쭉하게 크다.
 11.평균적으로 체중이 가장 적게 나간다. 살이 좀 찌게 해 달라고 주문하는 사람들이다. 가장 비만하면 겨우 표준 체중 정도가 된다.

2) 정신적 특징
 1. 회의주의적이나 투기성을 함께 지니고 있다.
 2. 소심하고 사무적이며 얌전하나 마음속에는 항상 자기자신을 제일 중요시하는 경향이 있다.
 3. 실리를 얻기 위하여 잔재주를 부리며 깔끔하고 매사에 소극적이며 무기력한 면도 많다.
 4. 자신의 일을 남이 손대는 것을 싫어하며 편협하고 질투심도 강하고 인색한 면도 잇다.
 5. 돈과 명예보다는 사랑을 중요시하며 이것을 우선시 한다.
 6. 현실로는 자신을 찾는 이기적인 사람이면서도 공상이 많은 정신적고민을 하는 체질이다.

3) 생리/병리적 특징
 1. 위하수 위무력이 이체질의 독점병이다.
 2. 항상 소식을 해야한다. 약간이라도 과식을 하게되면 위장장애가 온다.
 3. 모든병이 오른쪽에서 시작한다.
 4. 너무 편하거나 지나치게 과로를 해서는 안된다.

4) 질병과 섭생법
  수음인 체질은 방광이 가장 크고 위가 가장 작은 체질이다. 위의 기능이 약해 적게 먹어야한다. 손발이 차고 추위를 잘타며 소화기질환, 변비가 많은 편이다. 살이 많이 찌지 않는 편이나 그것이 건강을 지켜 간다. 술,고기,담배를 멀리 한다. 소음인은 淫性(음성)을 잘 조절하고, 몸이 냉하지 않도록 잘 살펴 주면 항상 건강을 유지할 수 있다. 항상 소식을 하고 더운 음식을 먹는다.

5) 유익한 식품
감자, 옥수수, 누른밥, 시금치, 상추, 닭고기, 염소고기, 노루고기, 참기름, 파, 생강, 마늘, 겨자, 후추, 계피, 카레, 토마토, 사과, 귤, 벌꿀, 인삼, 비타민B군(노랑색깔, 붉은색깔)

6) 해로운 식품
보리, 팥, 오이, 돼지고기, 계란흰자, 생굴, 게, 새우, 바나나, 맥주, 어름, 비타민E, 모든 냉한음식

'건강 정보 > 체질' 카테고리의 다른 글

오장육부  (0) 2013.03.31
8상체질 검사법  (0) 2013.03.30
한방차 알고 마시자  (0) 2013.03.30
태음인 체질과 음식  (0) 2013.03.30
사혈침기  (0) 2013.03.30
블로그 이미지

Link2Me

,